一. 特性 CHARACTERISTICS

鍍鋁鋅合金鋼鈑的鋁鋅合金是一種包含及富鋁及富鋅部份的多相系統。富鋁部份先開始凝固,很快地成為樹枝形狀,並排列在較低溫且剛凝結的富鋅液體中。使鋅液在樹枝之間凝結成形。另有一層內部金屬合金層,將鋁鋅合金層結合在鋼鈑上,這個合金屬又分成兩層,靠近鋼鈑的是由鋁-鐵-矽-鋅四元素所組成,外層係由鋁-矽-鐵三元素所組成,這個金屬元素合金層具有優異的抗腐蝕性,在鋼鈑上形成一層物理性屏障,防止腐蝕因子的穿透。控制鋁鋅合金鍍層。使其從600oC 急速冷卻凝結而形成一極佳的鍍層組織,獲得最高的防蝕性及成型性功能。

結合鋅的犧牲保護及鋁的障礙層保護功能,使鋼鈑永保強度及耐久性。

二. 耐腐蝕性 CORROSION RESISTANCE
鍍鋁鋅合金鋼鈑之耐腐蝕性係得自於鋁的障礙層保護功能和鋅的犧牲性保護功能。當鋅在切邊、刮痕及鍍層擦傷部份作犧牲保護時,鋁便形成一不能溶解的氧化物層,發揮屏障保護功能。

鍍鋁鋅合金鋼鈑的室外曝曬試驗,已在各種不同的大氣環境中進行了二十多年。種植試驗顯示了鍍鋁鋅合金鋼鈑的壽命。比相同鍍鋅層厚度的鍍鋅鋼鈑增加2到5倍。同時也證實了鍍鋁鋅合金鋼鈑的保護切邊功能,比鍍鋅鋼鈑及鍍鋁層鋼鈑為佳。

經鹽水噴霧加速腐蝕試驗,100%相對濕度之耐溼性試驗及浸水試驗證實,鍍鋁鋅合金鋼鈑的抗腐蝕力比鍍鋅鋼鈑高出許多。
三. 耐熱性 HEAT RESISTANCE
鍍鋁鋅合金鋼鈑之耐熱性,比鍍鋅鋼鈑佳,而與鍍鋁鋼鈑之抗高溫氧化性類似。

鍍鋁鋅合金鋼鈑可用於高達315oC 的高溫環境,而不致變色污染,但鍍鋅鋼鈑卻不適用於230oC 以上的環境。

在高溫時,鍍鋁鋅合金鋼鈑顯示了與鍍鋁鋼鈑類似的抗蚰痐峓飫韙々O。
四. 熱傳導及熱反射性 HEAT TRANSMISSION AND REFLECTIVITY
鍍鋁鋅合金鋼鈑所具有之高度反射力,使其成為抗熱的屏障,鍍鋅鋼鈑和石膏板則無法如此。

在高溫370oC 時,鍍鋁鋅合金鋼鈑的熱反射性,只有鍍鋅鋼鈑可與其比擬。
五. 成型性 FORMABILITY
鍍鋁鋅合金鋼鈑的成型性和其他金屬鍍致鋼鈑相同,深受其原料鋼鈑的材質特性影響,同時也受成型設備及技術所左右,雖鍍鋁鋅合金鍍層比鍍鋅鍍層硬度高,但它對鋼鈑的優越附著力,只要依照規定的最小彎曲半徑和潤滑油塗佈作業,保證可以獲得與鍍鋅鋼鈑相同的成型性。

鍍鋁鋅鍍層較鍍鋅鍍層有黏附於設備的傾向,故正確的潤滑油塗佈為成型加工作業時最重要的一環。選用不留殘渣的溶濟性潤滑油,並切忌使用水溶性潤滑油,將正確的潤滑油附著於毛氈墊或滾筒,於鋼鈑成型前均勻塗佈於鋼鈑的兩面,形成一層潤滑膜。
六. 標準顏色 STANDARD COLOR
面漆 Finish Coating
顏色Color 顏色名稱Color Name 顏色代號Color Code 顏色Color 顏色名稱Color Name 顏色代號Color Code
 
象牙黃
WH-337
 
珍珠白
WH-55
所述標準顏色可能和實際的彩色鍍鋁鋅鋼捲顏色稍有差異,故本表色樣僅作參考。實際顏色必須參考本公司的標準樣本。若需其他顏色或色澤,請另行與本公司洽議。