一. 施工規範

無塵室無論工業用無塵或實品工業用,醫藥品用無塵室,因為必須有人進去裡面繼續工作的關係,要受法律的規範。建築基準法所說的以「居室」的種類來作法規處理。

以居室來說,內裝材也要受規範,就如建築基準法所定的,要達到其一定的標準限定,否則就無法得到設量的許可。

無塵室在此表中幾乎是該當於「無窗戶的居室」,所謂無窗戶的居室是指地板面積50m2 以上,開口部為面積的1/50以下而言,縱然建築物為耐火建築或簡易耐火建築,其內裝材非做成不燃或準不燃不可。

依無塵室規範得知,雖然有充分的開口部,若規模大的話非造成不燃或準不燃不可,無塵室是被認為一個特殊空間,所以和這一些法令規範個別取得認可的方法也有。

半導體製造過程時要用特殊瓦斯的時候,也多且危險品的儲存問題,包含在人口過密都市中也要建設的時候,其規制會更加嚴格,在這個背景中,不燃隔鈑種類的齊備是必然的。

在經手做隔鈑式無塵室廠商專注於不燃隔鈑的開發,工廠建築本身一定要以簡易耐火構造來施工,但其面積超過 1500m2 時,有一定要設量,耐火構造牆壁來區劃的規定隨情形之不同也有 1500m2 以下的,此時的耐火壁也當然是被要求無塵室的壁體且要有斷熱性的,最近耐火隔板開發也在進行當中。

不燃或準不燃及耐火壁體,從來就在建築用隔間業界用分離形成鋁支柱方式被使用迄今,但無論任何型態並非靠隔鈑來自立的,是利用鐵骨支柱或鋁柱來組櫃軸後才貼上不燃材或做成耐火構造來應付的,因此部材也多,施工性亦多,不但組立時必需要求管理溫度外,並被要求節省能源效果的,近代無塵室用避難所隔鈑無斷熱性不可的性能之一。

不燃、準不燃之區別依照國家CNS所認定的試驗方法的不同來決定,但使用不燃隔鈑的優點是,必須有排煙設備規模的建築物時,則要依照JIS規定告示「若使用不燃認定品時,地板面積100m2 以下的居室是設有排煙設備建築物或建築物同等以上的效力」仿樣規定與隔鈑性能,若利用認定標之不同不設大規模的排煙設備,用綜合的工程技術即可減低成本。